أثر أنشطة المسؤولية الاجتماعية في استمرارية الشركات النفطية العاملة بالجمهورية اليمنية دراسة تحليلية للفترة (2005-2011) - السريحي، سلطان علي أحمد فرج; القاعف، عبدالله محسن محمد; اليحيوي، سامي عبدالله عبدملك أحمد غالب (المجلة الأكاديمية للأبحاث والنشر العلمي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر أنشطة المسؤولية الاجتماعية في استمرارية الشركات النفطية العاملة بالجمهورية اليمنية، حيث أن استمرارية الشركات النفطية وممارستها لأنشطة المسؤولية الاجتماعية له دور كبير في تعزيز استمراريتها وتحقيق تنمية مستدامة من خلال العدالة في استفادة جميع أطراف المصلحة من العوائد، ومن خلال تحمل تلك الشركات لمسؤوليتها الاجتماعية تجاه جميع أطراف المصلحة دون تمييز، وما لذلك من أهمية في تحقيق توازن واستقرار في المجتمع، وبذلك ستحقق تلك الشركات أهدافها وتستمر، ويتحقق لأفراد المجتمع العدالة في توزيع العوائد والثروة، ويستقر الاقتصاد وينمو، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على القوائم المالية المدققة لجمع البيانات، باستخدام التحليل للنسب المالية، وقد طبقت الدراسة على القوائم المالية لعينة مكونة من (7) شركات نفطية عاملة بالجمهورية اليمنية خلال الفترة الممتدة من 2005 إلى 2011م، واستخدمت الدراسة تحليل الانحدار الخطي المتعدد لتوضيح أثر متغيرات الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي لخدمة المجتمع، وتنمية الموارد البشرية في استمرارية الشركات النفطية بالجمهورية اليمنية، وعدم وجود أثر للرقابة على البيئة في استمرارية الشركات النفطية. وبناءً على النتائج التي توصلت إليها الدراسة، فقد أوصت بضرورة اهتمام الشركات النفطية بخدمة المجتمع وتنمية الموارد البشرية كأهم نشاطان من أنشطة المسؤولية الاجتماعية لتعزيز استمرارية تلك الشركات، كذلك قيام الغرف التجارية الصناعية وغيرها من الجهات التنظيمية بتنظيم دورات تدريبية، وندوات لصقل الخبرات في أهمية استمرارية الشركات النفطية.
Keywords: الاستمرارية; المسؤولية الاجتماعية; الشركات النفطية; اليمن