أثر الإدارة الرشيقة في أداء شركات صناعة الأدوية اليمنية بالعاصمة صنعاء: دراسة ميدانية - المشرقي، زينب عبده فارع عثمان (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر الإدارة الرشيقة بأبعادها المتمثلة: (تنظيم مواقع العمل, التحسين المستمر, العمل القياسي, الموظفون متعددو الوظائف, ستة سجما) في الأداء بأبعاده المتمثلة: (الجانب المالي, العملاء, العمليات الداخلية, التعليم والنمو) في شركات صناعة الأدوية اليمنية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي, واستخدمت أداة الاستبانة لجمع البيانات الأولية للدراسة من مجتمع الدراسة المتمثل بالعاملين في 8 شركات للصناعات الدوائية المتواجدة في صنعاء والبالغ عددهم (997) عاملاً إدارياً, وكان حجم العينة (278) مفردة, وزعت بطريقة عشوائية طبقية, والتي أجريت عليها عملية التحليل بلغت (270) مفردة بإستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS). وقد كشفت الدراسة بأن الإدارة الرشيقة تُمارس في الشركات محل الدراسة بمستوى عالٍ وبأبعادها إبتداءً ببُعد تنظيم مواقع العمل, ثم بُعد العمل القياسي, يليه بُعد التحسين المستمر, ثم بُعد ستة سجما وأخيراً بُعد الموظفين متعددي الوظائف, وكذا جاء الأداء بمستوى عالٍ بأبعاده حيثُ كان البُعد الأكثر تحققاً هو بُعد العملاء يليه البُعد المالي, ثم بُعد العمليات الداخلية, كما جاء بُعد التعليم والنمو في الترتيب الأخير. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الإدارة الرشيقة تؤثر بشكل إيجابي في أداء شركات محل الدراسة وكان البُعد الأكثر أثراً إيجابياً في الاداء هو بُعد تنظيم مواقع العمل, يليه بُعد التحسين المستمر, ثم بُعد ستة سجما وأخيراً بُعد الموظفين متعددي الوظائف في حين أن بُعد العمل القياسي لم يظهر أثراً ذو دلالة إحصائية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط إجابات أفراد العينة تُعزى للمتغيرات المنظمية (حجم وعمر الشركة). وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة الشركات الدوائية بزيادة الإهتمام بالإدارة الرشيقة لما لها من دور في الأداء, وأن على الشركات أن تركز على تحسين وتطوير العمل والعاملين بما يمكنها من تحقيق مستويات أعلى في الأداء على المدى البعيد
Keywords: الإدارة الرشيقة; الأداء التنظيمي; شركات صناعة الأدوية; إدارة الأعمال; اليمن