أثر رأس المال الفكري في الإبداع الإداري في الجامعات الأهلية اليمنية - عايض، عبداللطيف مصلح محمد; حسن، سعاد عبدالله عبده (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر رأس المال الفكري في الإبداع الإداري في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها فقد تم تطوير استبانة لغرض جمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الذي بلغ (420) مفردة، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية الطبقية النسبية، حيث بلغ عددها (201) مفردة، وقد تم إجراء معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى أن الجامعات الأهلية اليمنية تولي اهتماماً كبيراً بتوفير رأس المال الفكري، وبممارسة الإبداع الإداري، وأن لرأس المال الفكري بكافة أبعاده تأثيرًا في الإبداع الإداري في الجامعات الأهلية اليمنية، وأن أكثر أبعاد رأس المال الفكري تأثيراً في الإبداع الإداري هو بُعد رأس المال الهيكلي، وأقلها تأثيراً هو بُعد رأس المال البشري، وبناءً على ذلك أوصت الدراسة بضرورة إثراء الجامعات الأهلية اليمنية لرأس مالها الفكري، وتعزيز ممارستها للإبداع الإداري، إضافة إلى تعزيز توفر رأس المال الفكري، لاسيما رأس المال الهيكلي؛ كونه أكثر أبعاد رأس المال الفكري تأثيراً في الإبداع الإداري.
Keywords: رأس المال الفكري; الإبداع الإداري; الجامعات الأهلية اليمنية