أثر العدالة التنظيمية في الاحتراق الوظيفي: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية بأمانة العاصمة صنعاء - الزعيمي، حورية سمير أحمد غالب (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر العدالة التنظيمية في الاحتراق الوظيفي، والتعرف على مستوى العدالة التنظيمية المتحقق، وواقع الاحتراق الوظيفي لدى موظفي شركات مجتمع الدراسة و البالغ عددهم (637) موظفاً وموظفة، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (242) موظفاً وموظفه، وتم توزيع (260) استبانة ، استرجعت بالكامل، كان منها (253) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، وبالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي (SPSS, 21)، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية للعدالة التنظيمية في الاحتراق الوظيفي لدى شركات مجتمع الدراسة، حيث كان واقع الاحتراق الوظيفي منخفضاً وكان بُعد الإنهاك العاطفي متوافر بدرجة متوسطة، أما بُعد قصور التفاعلات الاجتماعية وبُعد الشعور بتدني الإنجاز فقد حصلا على درجة منخفضة، أما العدالة التنظيمية، فجاءت بدرجة متوسطة، حيث كانت العدالة التفاعلية أكثر أبعاد العدالة التنظيمية تأثيراً في الاحتراق الوظيفي، ثم بُعد عدالة المعلومات، وتلاه على التوالي بُعد العدالة الإجرائية، وبُعد العدالة التوزيعية، كما اظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاحتراق الوظيفي تعزى للمتغيرات الديمغرافية (النوع الاجتماعي، المؤهل العلمي، المستوى الوظيفي) وعدم وجود أية فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات الديمغرافية (العمر، سنوات الخدمة)، وقدمت الدراسة عدداً من التوصيات كان من أهمها؛ ضرورة الاستمرار بالاهتمام من قبل الإدارة العليا بالعدالة التنظيمية، وتحسين مستواها، لما لها من أثر إيجابي في خفض مستوى الاحتراق الوظيفي، والعمل على تحسين تصور الموظفين لها من خلال تعزيز نقاط القوة الحالية وعلاج نقاط الضعف.
Keywords: العدالة التنظيمية; الاحتراق الوظيفي; شركات صناعة الأدوية; أمانة العاصمة صنعاء