دور الشك المهني لدى مراجع الحسابات في كشف الاحتيال في القوائم المالية: دراسة ميدانية من وجهة نظر المراجعين الخارجيين في الجمهورية اليمنية - المقالح، محمد يحيى احمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور الشك المهني لدى مراجع الحسابات في كشف الاحتيال في القوائم المالية من وجهة نظر المراجعين الخارجيين في الجمهورية اليمنية، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والاعتماد على الاستبانة كأداة رئيسية في جمع البيانات من مجتمع الدراسة المتمثل ب(575) مفردة ، حيث تم توزيع 392 استبانة على عينة قصدية شملت (صاحب مكتب/ شريك مراجعة، مدير مراجعة، رئيس فريق/ رئيس مراقبة، مراجعا رئيسيا/ عضوا فنيا)، وتم استعادة ( 223) استبانة صالحة للتحليل، وتم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSPSS) ) في تحليل البيانات. وقد أظهرت نتائج الدراسة الميدانية وجود دور للشك المهني في كشف الاحتيال في القوائم المالية من وجهة نظر المراجعين الخارجيين، وأظهرت نتائج التحليل أن مستوى الشك المهني كان (عاليا) ومستوى كشف الاحتيال في القوائم المالية كان(عاليا) أيضاً. وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أبرزها: ضرورة الاهتمام بالجوانب السيكولوجية المتعلقة بالشك المهني لمراجع الحسابات ومعرفة مدى اسهامها في كشف الاحتيال في القوائم المالية، اهتمام الجهات المهنية بالمصطلحات المتعلقة بالشك المهني وتفسيرها وسرد امثلة عليها، تنمية مهارات المراجعين في التعرف على مؤشرات الاحتيال في القوائم المالية في تكوين حدس أو شك سليم تجاه تلك المؤشرات وكيفية التحقق منها.
Keywords: الشك المهني; كشف الاحتيال; القوائم المالية; المراجعون الخارجيون; المحاسبة; اليمن