أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية في الابتكار الأخضر: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية اليمنية - صنعاء - موسى، رغداء محمد عبدالله عبدالوهاب (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية بأبعادها: (تصميم الوظيفة، التوظيف، تدريب وتطوير الموارد البشرية، تقييم الأداء، التحفيز والتعويض) في الابتكار الأخضر ببعديه: (المنتج الأخضر، العمليات الخضراء) في شركات صناعة الأدوية اليمنية في العاصمة صنعاء. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتحدد مجتمع الدراسة بـ (1675) موظفاً من جميع المستويات الإدارية في سبع شركات يمنية لصناعة الأدوية في العاصمة صنعاء. وتم توزيع (313) استبانة على الأفراد عينة الدراسة، استعيد منها (240) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. وفي ضوء ذلك، تم جمع وتحليل البيانات واختبار جميع الفرضيات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لممارسات إدارة الموارد البشرية في الابتكار الأخضر في الشركات محل الدراسة، وكان بُعد التحفيز والتعويض أكثرها تأثيرها في الابتكار الأخضر، تلاه بُعد تقييم الأداء، ثم بُعد تصميم الوظيفة. بينما توصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية لبُعدي تدريب وتطوير الموارد البشرية والتوظيف في الابتكار الأخضر. كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى تحقق ممارسات إدارة الموارد البشرية في الشركات محل الدراسة مرتفع، وأن مستوى تحقق كل بُعد من أبعادها بشكل منفرد كذلك مرتفع لجميع الأبعاد عدا بُعد التعويض والتحفيز، فقد جاء بمستوى متوسط. وأن مستوى تحقق الابتكار الأخضر ببُعديه مرتفع، وقد حصل بُعد المنتج الأخضر على الرتبة الأولى. وأخيراً قدمت الدراسة عدداً من التوصيات، كان أهمها: زيادة الاهتمام بالسياسات الحالية المتبعة في تصميم الوظائف واختيار وتعيين الموظفين وبرامج التدريب والتطوير المعدة لهم، بالإضافة إلى ضرورة الاهتمام بتحسين وتطوير نظم التعويضات والحوافز وربطها بنظم تقييم الأداء، وإيلاء المزيد من الاهتمام بالممارسات البيئية لإدارة الموارد البشرية.
Keywords: إدارة الموارد البشرية; الابتكار الأخضر; صناعة الأدوية; شركات صناعة الأدوية; اليمن