أثر القيادة الاستراتيجية في التفوق التنافسي: دراسة ميدانية في البنوك العاملة في اليمن - عايض، عبداللطيف مصلح محمد; الشمسي، عبدالمغيث يحي علي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر القيادة الاستراتيجية في تحقيق التفوق التنافسي في البنوك العاملة في اليمن، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين في الوظائف القيادية والإشرافية في تلك البنوك، وبلغ عددهم (1710) موظفاً، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقيه نسبية بواقع (313) مفردة، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبانة، وتم إدخال البيانات وترميزها ومعالجتها باستخدام برنامج (SPSS 23)، كما تم استخدام النمذجة البنائية بخوارزمية المربعات الصغرى الجزئية (SEM-PLS)؛ لاختبار النموذج الهرمي للدراسة بمستويين، وذلك باستخدام برنامج (SmartPLS 3) لنمذجة المعادلات الهيكلية، حيث تم استخدام النموذج الانعكاسي لتحليل المستوى الأول، والنموذج التكويني للمستوى الثاني، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن البنوك محل الدراسة تبدي اهتماماً كبيراً بتحقيق التفوق التنافسي بكافة أبعاده، وكذلك تهتم بممارسة القيادة الاستراتيجية بكافة أبعادها، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر مباشر ذي دلالة إحصائية للقيادة الاستراتيجية في تحقيق التفوق التنافسي للبنوك محل الدراسة، وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز ممارسة القيادة الاستراتيجية؛ نظراً لتأثيرها في تحقيق التفوق التنافسي في البنوك محل الدراسة، لا سيما في بعدي التوجه الاستراتيجي، والتوجه الإبداعي؛ لتأثيرهما الواضح في تحقيق التفوق التنافسي.
Keywords: البنوك العاملة في اليمن; التفوق التنافسي،; القيادة الاستراتيجية،