أثر القيادة الرؤيوية على التفوق الاستراتيجي: دراسة ميدانية في شركات تصنيع الدواء في أمانة العاصمة صنعاء – اليمن - النشمي، مراد محمد; العرولي، منى محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر القيادة الرؤيوية على التفوق الاستراتيجي في شركات تصنيع الدواء في أمانة العاصمة صنعاء – اليمن، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة. واعتمدت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من القيادات في الوظائف الاشرافية في ثمان شركات مصنعة للأدوية في أمانة العاصمة، حيث تم جمع (180) استبانة موزعة كعينة طبقية عشوائية، وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وحساب التكرارات والمتوسطات وتحليل التباين (ANOVA) والانحدار في تحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي للقيادة الرؤيوية في تحقيق التفوق الاستراتيجي في الشركات قيد الدراسة حيث كان التأثير الأكبر لمحور تحديد الاتجاه والتأثير الأقل لمحور الرؤية الواضحة، واستنتجت الدراسة أيضا انه لا يوجد تأثير لعمر وحجم الشركات المبحوثة في إحداث أي اختلافات بين الشركات فيما يتعلق بتحقيق التفوق الاستراتيجي. وبناء على هذه النتائج توصي الدراسة الشركات بتشكيل تحالفات مع المنافسين الرئيسيين من أجل التأثير على التكوين التنافسي للصناعة وتقليل الضغط التنافسي. كما توصي الدراسة أيضًا بتدريب القادة بشكل فعال على صياغة رؤى جذابة وواقعية لمستقبل شركاتهم لأن الرؤية هي الأساس الذي تعتمد عليه الإجراءات اللاحقة.
Keywords: شركات تصنيع الدواء; القيادة الرؤيوية،; التفوق الاستراتيجي