دورُ سلاسل التوريد الأخضر في تحسين جودة الخدمات الفندقية: دراسة ميدانية في فنادق العاصمة صنعاء - الكميم، جمال ناصر علي; الصايدي، ندى جميل أحمد صالح (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور سَلاَسِلِ التَّورِيدِ الأخْضَر في تحسين جودة الخدمات الفندقية في فنادق العاصمة صنعاء، بالإضافة إلى ذلك هدفت الدراسة إلى التعرف على الدور المعدل لحجم الفندق على العلاقة بين سلاسل التوريد الأخضر، وجودة الخدمة الفندقية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على الاستبانة أداة لجمع البيانات، وقد تم تحديد مجتمع الدراسة بـ (1214) من المديرين والعاملين بفنادق العاصمة، وتم تحديد عينة الدراسة بـ (313) مفردة موزعة على عينة عشوائية بسيطة، واعتمدت الدراسة في تحليل البيانات على منهجية النمذجة بالمعادلات البنائية للمربعات الصغرى الجزئية، باستخدام برامج (Smart PLS) لتحليل البيانات في سياق نمذجة المعادلات الهيكلية، وبرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها: أن هناك دوراً ذا دلالة إحصائية لسلاسل التوريد الأخضر في تحسن جودة الخدمات الفندقية في العاصمة صنعاء، وبينت الدراسة أن حجم الفندق يعدل العلاقة بين إدارة سلاسل التوريد الأخضر وجودة الخدمات الفندقية.
Keywords: سلاسل التوريد الأخضر; جودة الخدمات الفندقية; حجم الفندق