الأعمال الافتراضية – حقيقة التطور وإشكالية المصطلح - الأشول، علي حسين علي حسين (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدف البحث إلى التعرف على إمكانية توحيد المصطلحات التي تستخدم للتعبير عن مفهوم "الأعمال الافتراضية"، مثل مصطلح التجارة الإلكترونية، ومصطلح التجارة الرقمية، ومصطلح الأعمال الافتراضية، ومصطلح الأعمال الإلكترونية، ومصطلح التجارة النقالة، ومصطلح الأعمال السحابية، وغيرها من المصطلحات، وقد عمد البحث إلى اختيار مصطلح علمي واحد مناسب يعبر عن هذا المفهوم بشمولية ودقة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الاستقرائي لوصف المشكلة وتطورها التاريخي واستقراء الآراء المختلفة حولها وصولاً إلى حل علمي لها، وخلص البحث إلى أن مصطلح "الأعمال الافتراضية" هو المصطلح المناسب والدقيق للتعريف والتعبير عن مفهوم ممارسة التجارة والنشاطات الاقتصادية المختلفة من خلال الواقع الافتراضي باستخدام شبكة الإنترنت والتطبيقات الإلكترونية الذكية المرتبطة بها، وقد أوصت الدراسة المؤسسات الأكاديمية اليمنية والعربية والمؤسسات العامة والخاصة ذات العلاقة بموضوع البحث باستخدام مصطلح "الأعمال الافتراضية" كأدق وأشمل مصطلح للتعامل مع موضوع ممارسة التجارة من خلال العالم الافتراضي.
Keywords: الأعمال الافتراضية; التجارة الإلكترونية; الأعمال الإلكترونية; التجارة الرقمية