أثر مستوى تطبيق معايير اللجنة المشتركة الدولية لاعتماد المستشفيات في تحقيق التميز المنظمي من خلال المسؤولية الاجتماعية: دراسة تطبيقية على المستشفيات اليمنية المطبقة لمعايير الاعتماد الدولية - عبدالحق، عبدالحكيم سيف محيا (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر مستوى تطبيق معايير اللجنة المشتركة الدولية لاعتماد المستشفيات في تحقيق التميز المنظمي من خلال المسؤولية الاجتماعية في المستشفيات اليمنية المطبقة لمعايير الاعتماد الدولية، ولتحقيق هذا الهدف؛ تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم وتطوير استبانة لجمع البيانات، وتحدد مجتمع الدراسة بـ (1300) موظف في الوظائف الفنية في المستشفيات اليمنية المطبقة لمعايير الاعتماد الدولية، وتم تحديد عينة الدراسة استنادا الى معادلة (Robert L.mason)، وتحدد حجم العينة بـ (297) مفردة، وقد تم تحليل (313)إستبانة موزعة كعينة طبقية عشوائية، واعتمدت الدراسة في تحليل البيانات منهجية النمذجة بالمعادلات البنائية للمربعات الصغرى الجزيئية (SEM-PLS)؛ باستخدام برنامج Smart PLS v.3))، والحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: 1. التأثير الإيجابي الكبير لمستوى تطبيق معايير اللجنة المشتركة الدولية لاعتماد المستشفيات في تحقيق التميز المنظمي والمسؤولية الاجتماعية في المستشفيات اليمنية المطبقة لمعايير الاعتماد الدولية، وكانت المعايير المتعلقة بإدارة مؤسسة الرعاية الصحية أكثر تأثيراً، بينما كانت المعايير المتركزة على المرضى أقل تأثيراً. 2. التأثير الإيجابي للمسؤولية الاجتماعية في تحقيق التميز المنظمي في المستشفيات اليمنية المطبقة لمعايير الاعتماد الدولية، وكان بعد البيئة أكثر تأثيراً، بينما كان بعد المجتمع أقل تأثيراً. 3. التوسط الجزئي للمسؤولية الاجتماعية بين تطبيق معايير اللجنة المشتركة الدولية لاعتماد المستشفيات وتحقيق التميز المنظمي في المستشفيات اليمنية المطبقة لمعايير الاعتماد الدولية. كما خلصت الدراسة الى عدد من التوصيات كان أهمها: ضرورة تعزيز تطبيق أبعاد ومعايير اللجنة المشتركة الدولية لاعتماد المستشفيات في المستشفيات محل الدراسة كنظام شامل ومتكامل لإدارة الجودة والاعتماد، والاهتمام بتطبيق جميع الأبعاد بشكل متوازن، مع زيادة الاهتمام بتطبيق معايير إدارة مؤسسة الرعاية الصحية، وتعزيز الالتزام بالمسؤولية الاجتماعية وتحقيق التميز المنظمي في المستشفيات محل الدراسة كنظام شامل ومتكامل لإدارة التميز المنظمي، والاهتمام بتطبيق جميع الأبعاد بشكل متوازن، مع زيادة الاهتمام ببعد العاملون، وبعد المجتمع.
Keywords: معايير اللجنة المشتركة الدولية; اعتماد المستشفيات; التميز المنظمي; المسؤولية الاجتماعية; الدور الوسيط; المستشفيات اليمنية