أثر الضوابط الأمنية في أمن نظم المعلومات المحاسبية في قطاع الاتصالات باليمن - الحميري، نبيل حسان عبده; الربيدي، محمد علي محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء)
هدفت الدراسة إلى اختبار أثر الضوابط الأمنية في أمن نظم المعلومات المحاسبية باتباع منهج تحليلي يعتمد على نمذجة المعادلة البنائية (SEM)، ويتمثل مجتمع الدراسة في قطاع الاتصالات باليمن، وتم استخدام الاستبانة أداة لجمع البيانات من 356 مشاركاً، وقد وصل عدد الاستبانات الصالحة للتحليل 218 استبانة، وتم تحليل البيانات باستخدام طريقة المربعات الصغرى الجزئية (PLS)، وقد دعمت نتائج هذه الدراسة صحة الفرضيات المقترحة في النموذج النظري؛ حيث أكدت النتائج أن الضوابط الأمنية (التقنية، والإدارية) تؤثر بشكل إيجابي في أمن نظم المعلومات المحاسبية، وأوصت الدراسة بمزيد من الاهتمام بأمن نظم المعلومات المحاسبية، وتحديث الضوابط الأمنية باستمرار.
Keywords: قطاع الاتصالات في اليمن; الضوابط الأمنية; أمن نظم المعلومات المحاسبية