سنن التغيير في القرآن الكريم: أولو العزم من الرسل أنموذجًا، دراسة تحليلية - العماري، عبير محمد أحمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2024)
خلق الله الخلق، وأرسل إليهم رسله، وأنزل عليهم كتبه، وجعل في الكون سُننًا إلهية، من اهتدى بها وعمل بأسبابها، ظفر بنتائجها، ومن تنكبها وأعرض عنها، حاد عن الصواب، والمتدبر لآيات القرآن الكريم، يُدرك مدى اهتمام القرآن الكريم بذكر سُنن الله في الأولين، لا سيما قصص الأنبياء والرسل ـ عليهم الصلاة والسلام ـ للاقتداء بها، والاعتبار منها، وقد هدف هذا البحث إلى توضيح هذه السنن، التي هي سنن تغيير من حال إلى حال، وتوضيح أهمية دراستها، وتناول البحث نماذج من سنن التغيير في القرآن الكريم، مثل سنة التغيير في الهدى والضلال، وسنة التغيير في التدافع بين الحق والباطل، وسنة التغيير في الفتنة والابتلاء، وتوضيحها عند أولي العزم من الرسل، وكيف امتثلوها وأحسنوا التعامل معها، وطبقوها في واقع الحياة؛ من أجل الاقتداء بهم في تفعيل السُنن، وتسخيرها في التغيير نحو التقدم والرقي، وكان المنهج المتبع في البحث هو: المنهج الوصفي التحليلي، وقد خَلُص البحث إلى عدة نتائج، من أهمها: أن الكشف عن سنن التغيير، والتَّعرُف عليها، يُضيء لنا الطريق في فهم الواقع، وأن العمل بها، هو الذي يجعل المجتمع الإسلامي في مكان الصدارة من الحياة، كما خَلُص البحث إلى أن أحداث قصص الأنبياء - لا سيما أولي العزم - ليست فردية، وغير قابلة للتكرار، إذ لو كانت كذلك لما جعلها الله عبرةً وموعظةً لأولي العقول والبصائر، بل إن الله دائمًا ما يرشدنا ويأمرنا في كثير من الآيات القرآنية، بالسير في الأرض، والإحاطة بسنن الماضين؛ لنعيش على ضوء سُنن الأمم الماضية، في رقيها وانحطاطها، فلا تزل قدمٌ عن الطريق.
Keywords: سنن التغيير; القرآن الكريم; أولو العزم من الرسل