أثر رأس المال البشري في الأداء المنظمي: دراسة ميدانية في شركات الهاتف النقال بالجمهورية اليمنية - العنسي، محمد علي; النشمي، مراد محمد (My University)
هدفت الدراسة إلى تحديد أبعاد رأس المال البشري وأثره في الأداء المنظمي (الكفاءة والفاعلية)، في جميع شركات الهاتف النقال بالجمهورية اليمنية، وعددها أربع شركات: (شركة MTN، شركة يمن موبايل، شركة سبأ فون، وشركة Y)، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للإجابة عن أسئلتها واختبار فرضياتها؛ وقد تم استخدام الاستبانة لجمع البيانات من عينة الدراسة البالغ عددها (327) موظفاً وموظفة من جميع المستويات الإدارية وقد تم تحليل البيانات باستخدام تحليل معامل الانحدار البسيط. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية لرأس المال البشري في الأداء المنظمي بشركات الهاتف النقال في اليمن، وقد أشارت النتائج إلى أن بُعد المعرفة كان أكثر أبعاد رأس المال البشري تأثيراً في الأداء المنظمي. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام المتزايد برأس المال البشري؛ وذلك من خلال: تنمية مهارات العاملين وتأهيلهم بالدورات التدريبية وورش العمل التي تزيد من مهاراتهم وتعزز إمكاناتهم، كما أوصت الدراسة بأهمية مشاركة العاملين في رسم السياسات، وعمل الخطط، والأخذ بآرائهم ومقترحاتهم بما يعزز من مستوى المنظمة ويحقق أهدافها.
Keywords: شركات الهاتف النقال; الأداء المنظمي; رأس المال البشري