دراسة المستوى الصرفي عند أبي الفتح عثمان بن جني - الثوري، عبدالله علي علي (My University, 2022)
يتناول البحث دراسة تفصيلية لأحد مستويات اللغة الإنسانية وهو المستوى الصرفي عند أبي الفتح عثمان بن جني في ضوء علم اللغة الحديث، إذ يدرس مفهوم المستويات اللغوية بصورة عامة، ومفهوم المستوى الصرفي بصورة خاصة، ثم يتناول بالتفصيل الدراسة الصرفية عند ابن جني من حيث المفهوم والمساحة التي أفرغها لدراسة الصرف في عدد من كتبه، لاسيما في كتابه (الخصائص) الذي اشتهر به، وكذلك في عدد من كتبه التي تناولت الدراسة الصرفية بصورة ظاهرة، مثل كتاب التصريف الملوكي، وسر صناعة الإعراب، وكتاب المحتسب الذي ختم به حياته، مع إيضاح الأسباب العلمية والذاتية لذلك الاهتمام، يهدف البحث أيضاً إلى إيضاح منهجية ابن جني في تناول الموضوعات الصرفية، وارتباطها بالدراسة الصوتية والتركيبية والدلالية، وما تميز به عن غيره من علماء اللغة الذين سبقوه في مجال الدرس اللغوي، وذلك كله بهدف الإفادة من الجديد الذي أضافه في دراسة المستوى الصرفي، وأثر تلك الإضافات على الدراسة اللغوية الحديثة، ويدرس البحث إمكانية الإفادة من طريقته المتميزة في تناول المستوى الصرفي وكيفية ربطه بالمستويات اللغوية الأخرى.