أثر التسويق الريادي في تحقيق الميزة التنافسية لكليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء: دراسة ميدانية - القواس، نسيم عبدالكريم محمد صالح (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر التسويق الريادي بأبعاده المتمثلة في: (اقتناص الفرص التسويقية، إدارة المخاطر التسويقية، التركيز على العميل، التوجه الاستباقي، الإبداع التسويقي) في تحقيق الميزة التنافسية بأبعادها المتمثلة في: (الجودة، التكلفة، المرونة، التميز، سرعة الاستجابة لحاجات العميل) في كليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة الذي تكون من (164) فرداً من العاملين في مواقع: (عمداء الكليات ونوابهم، ورؤساء الأقسام ومعاونيهم من الإداريين) في (7) كليات من كليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء، تم استخدام أسلوب المسح الشامل نظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة، حيث تم توزيع (164) استبانة على أفراد العينة، وتم استرجاعها كاملة وصالحة للتحليل الإحصائي، وتم إدخال البيانات بعد ترميزها في برنامج (SPSS). وقد كشفت نتائج الدراسة بأن هناك أثراً ذا دلالة إحصائية للتسويق الريادي في تحقيق الميزة التنافسية في كليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء، وأن تأثير أبعاد التسويق الريادي في تحقيق الميزة التنافسية في كليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء متفاوت؛ فقد جاء بُعد التركيز على العميل الأعلى تأثيراً في تحقيق الميزة التنافسية، يليه بُعد اقتناص الفرص التسويقية، ثم بُعد التوجه الاستباقي، ثم جاء بُعد الإبداع التسويقي الأقل تأثيراً في تحقيق الميزة التنافسية، بينما انعدم تأثير بُعد (إدارة المخاطر التسويقية) في تحقيق الميزة التنافسية في كليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات عينة الدراسة حول مستوى تحقيق الميزة التنافسية في كليات المجتمع الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء، تعزى للمتغيرات المنظمية (عمر الكلية، وحجم الكلية)، وقد أوصت الدراسة بضرورة استثمار العلاقة التأثيرية للتسويق الريادي في تحقيق الميزة التنافسية، وبما يسهم في تعزيز أدائها وبقائها واستمرارها عبر تعزيز قدرات ومهارات التسويق الريادي لديها وعلى نحو يؤثر إيجاباً في تعزيز ميزتها التنافسية.
Keywords: التسويق الريادي; الميزة التنافسية; كليات المجتمع الخاصة; إدارة الأعمال; صنعاء