التوجه الريادي وعلاقته بالميزة التنافسية: دراسة ميدانية في المستشفيات الخاصة في مدينة إب - القطوي، رزق علي رزق (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة التوجه الريادي ودرجة تحقق الميزة التنافسية وكذلك العلاقة والأثربين التوجه الريادي والميزة التنافسية في المستشفيات الخاصة العاملة في مدينة إب في الجمهورية اليمنية وتم اختيار مجتمع الدراسة من القيادات الإدارية العاملة في المستويات المختلفة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتم توزيع (110) استبانة على أفراد مجتمع الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة، وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات وفرضيات الدراسة، توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: تمارس القيادات الإدارية في المستشفيات الخاصة في مدينة إب التوجه الريادي بأبعاده الأربعة (الاستباقية، المخاطرة، الإبداعية، الاستقلالية) بدرجة كبيرة، وكان بعد الاستباقية هو أكثر الأبعاد ممارسة من قبل القيادات، يليها على الترتيب الاستقلالية والإبداعية والمخاطرة. وكذلك تتحقق الميزة التنافسية في المستشفيات الخاصة العاملة في مدينة إب بأبعادها الأربعة (الكلفة، الجودة، المرونة، الوقت) بدرجة كبيرة، وكانت أكثر الأبعاد تحققا هي؛ الجودة، يليها الوقت والمرونة والكلفة. كما أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة وأثر بين كل بعد من أبعاد التوجه الريادي وكل بعد من أبعاد الميزة التنافسية الأربعة (الكلفة، الجودة، المرونة، الوقت) وكان بعد (الإبداعية) هو أكثر أبعاد التوجه الريادي علاقة بأبعاد الميزة التنافسية. وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني ونشر ثقافة التوجه الريادي في البيئة الداخلية لهذه المستشفيات والعمل على تصميم النظم الإدارية (نظام التعويضات، نظام التدريب، المعلومات) بطريقة تزيد من التوجه الريادي وكذلك توسيع قاعدة المشاركة للعاملين على اختلاف مستوياتهم الإدارية في وضع الخطط وإبداء المقترحات ومناقشة القضايا المرتبطة بالعمل كما أوصت بتفعيل دور مشاركة الجمهور في تقييم الخدمات المقدمة من هذه المستشفيات.
Keywords: التوجه الريادي; الميزة التنافسية; المستشفيات الخاصة; إدارة الأعمال; اليمن