العلاقة بين الميزة التنافسية ورضا العملاء في المصارف الإسلامية في اليمن - النشمي، مراد محمد; المليكي، عبده محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على علاقة الميزة التنافسية برضا العملاء في المصارف الإسلامية اليمنية، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي. وللإجابة عن تساؤلات الدراسة واختبار فروضها تم تطبيق أداة الدراسة )الاستبانة( على عينة عشوائية من عملاء المصارف الإسلامية اليمنية، وقد تكونت الاستبانة من قسمين احتوى القسم الأول أبعاد الميزة التنافسية )الجودة التحديث – – الكفاءة الاستجابة( ثم القسم الأخير عن رضا العملاء. وقد أظهرت نتائج – التحليل الإحصائي وجود علاقة ارتباط إيجابية ودالة إحصائياً بين جميع أبعاد الميزة التنافسية ورضا العملاء في المصارف الإسلامية اليمنية، حيث جاءت درجة الارتباط الكلية ) 44 .( عند مستوى دلالة. 1012 أي أنه بزيادة تنفيذ الميزة التنافسية ككل سيزداد رضا عملاء المصارف الإسلامية اليمنية. )الميزة التنافسية، رضا العملاء، المصارف الإسلامية(.