أثر القيادة الاستراتيجية في تحقيق التفوق التنافسي من خلال إدارة الأزمات: دراسة ميدانية في البنوك العاملة في اليمن - الشمسي، عبدالمغيث يحيى علي محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر القيادة الاستراتيجية في تحقيق التفوق التنافسي من خلال إدارة الأزمات، وكذلك معرفة مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط إجابات عينة الدراسة حول مستوى تحقق التفوق التنافسي في البنوك العاملة في اليمن تعود للمتغيرات المنظمية المتمثلة في: (عمر البنك وحجم البنك)، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين في الوظائف القيادية والإشرافية في البنوك العاملة في اليمن وعددهم (1710) موظفاً، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقيه نسبية بواقع (313) مفردة، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبانة. وتم إدخال البيانات وترميزها ومعالجتها باستخدام برنامج (SPSS 23). كما تم استخدام النمذجة البنائية بخوارزمية المربعات الصغرى الجزئية (SEM-PLS)، لاختبار النموذج الهرمي للدراسة بمستويين وذلك باستخدام برنامج (SmartPLS 3) لنمذجة المعادلات الهيكلية، حيث تم استخدام النموذج الانعكاسي لتحليل المستوى الأول، والنموذج التكويني للمستوى الثاني. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن البنوك محل الدراسة تبدي اهتماماً كبيراً بتحقيق التفوق التنافسي بكافة أبعاده، وكذلك بممارسة القيادة الاستراتيجية بكافة أبعادها، وبممارسة إدارة الازمات بكافة أبعادها أيضاً. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر مباشر ذي دلالة إحصائية للقيادة الاستراتيجية بأبعادها مجتمعة ولإدارة الأزمات بأبعادها مجتمعة في تحقيق التفوق التنافسي للبنوك محل الدراسة، وكذلك وجود أثر دال إحصائياً للقيادة الاستراتيجية بأبعادها مجتمعة في إدارة الأزمات في البنوك محل الدراسة. كما اظهرت الدراسة انخفاض مستوى أثر القيادة الاستراتيجية في تحقيق التفوق التنافسي من خلال إدارة الأزمات، مقارنة بأثر متغير القيادة الاستراتيجية منفرداً في تحقيق التفوق التنافسي للبنوك محل الدراسة، مع كون ذلك الأثر غير المباشر للقيادة الاستراتيجية في تحقيق التفوق التنافسي من خلال إدارة الأزمات أقل من الأثر المباشر للقيادة في تحقيق التفوق التنافسي للبنوك محل الدراسة، كما لم تظهر نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تحقيق التفوق التنافسي حسب متغير (عمر البنك) مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تحقيق التفوق التنافسي حسب متغير (حجم البنك) وكانت الفروق لصالح البنوك التي متوسطة الحجم. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها؛ أوصت الدراسة بضرورة تعزيز ممارسة القيادة الاستراتيجية بكافة أبعادها نظراً لتأثيرها في تحقيق كلاً من التفوق التنافسي وممارسة إدارة الأزمات في البنوك محل الدراسة، مع إعطاء الأولوية لممارسة سياسة الوقاية من الأزمات على حساب احتواء الأضرار المطبقة بشكل أكبر حالياً في البنوك محل الدراسة والاهتمام بتدريب فرق متخصصة على كيفية الوقاية من الأزمات ومواجهتها. كما أوصت الدراسة بالاهتمام ببناء التوجه الاستراتيجي للبنك (الرؤية، الرسالة، الأهداف) بناء على نتائج التحليل البيئي. كما أوصت الدراسة بتشجيع الإبداع على كافة المستويات الإدارية في البنوك محل الدراسة، وإيجاد بيئة عمل محفزة لذلك؛ ما يساعد على تنمية البدائل المتاحة لحل المشكلات؛ من أجل الوصول إلى تحقيق مستوى أكبر من التفوق التنافسي للبنوك العاملة في اليمن.
Keywords: القيادة الاستراتيجية; التفوق التنافسي; الدور الوسيط لإدارة الأزمات; البنوك