أثر حوكمة الشركات العائلية في الإبداع المنظمي: دراسة ميدانية في الشركات العائلية العاملة في اليمن - النشمي، مراد محمد; شجاع الدين، محمد أحمد علي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر حوكمة الشركات العائلية في الإبداع المنظمي للشركات العائلية العاملة في اليمن. وقد جمعت الدراسة بيانات من 219 شركة عائلية، واستخدمت نمذجة المعادلة البنائية بطريقة المربعات الجزئية الصغرى (PLS-SEM) لاختبار الفرضيات والتحقق من صحة نموذج الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي لحوكمة الشركات العائلية في الإبداع المنظمي في الشركات العائلية، كما تظهر أن تطبيق آليات الحوكمة يعزز الإبداع المنظمي في الشركات العائلية من خلال إبداع المنتج وإبداع العمليات، كما توضح النتائج الأدوار المختلفة لهياكل الحوكمة الرسمية وغير الرسمية في الإبداع المنظمي في الشركات العائلية، وقد تساعد ملاك الشركات العائلية على تطوير هياكل حوكمة أكثر فاعلية يستطيع المديرون المالكون من خلالها تمرير وتبني أفكار إبداعية أفضل وبالتالي تحقيق إبداع منظمي أفضل في شركاتهم. وعلى الرغم من الاهتمام المتزايد لدور العائلة في ملكية وإدارة العمل التجاري ومستوى تحقق الإبداع في الشركات العائلية، إلا أن الدراسات السابقة التي تناولت تأثير هياكل الحوكمة المختلفة للشركات العائلية في الإبداع المنظمي قليلة جداً وتظهر اختلافاً في النتائج، وعليه تسهم هذه الورقة البحثية في تحديث المعرفة الحالية في هذا الصدد، وإثراء فرص البحث المستقبلية المتعلقة باختلاف نتائج الدراسات السابقة للشركات العائلية.
Keywords: حوكمة الشركات العائلية; الشركات العائلية; الإبداع المنظمي; إبداع المنتج; إبداع العمليات; الإدارة الاستراتيجية; اليمن