أثر رأس المال البشري في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة: دراسة ميدانية في الشركات اليمنية المصنعة للأدوية في الجمهورية اليمنية - عايض، عبد اللطيف مصلح محمد; البشاري، نجيب محمد يحيى (My University)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر رأس المال البشري في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة في الشركات اليمنية المصنعة للأدوية، إضافة إلى معرفة مستوى تحقق الميزة التنافسية المستدامة ومستوى توفر رأس المال البشري بالشركات محل الدراسة. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تطوير استبانة لغرض جمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الذي بلغ (1116) فرداً، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية الطبقية التناسبية، حيث بلغ عددها (280) فرداً، وتم إجراء معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: وجود اهتمام عالٍ من قبل الشركات محل الدراسة بتحقيق الميزة التنافسية المستدامة وتوفر رأس مال بشري عالٍ، إضافة إلى وجود أثر لرأس المال البشري في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة بكافة أبعادها، وقد كان أكثرها أثراً في تحقيق الميزة التنافسية بعد المهارات وأقلها بعد المعارف. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: زيادة الاهتمام بإدارة وتطوير رأس المال البشري بالشركات محل الدراسة بوصفه موجوداً استراتيجياً يمنح الشركات المزايا التنافسية ويحافظ عليها.
Keywords: رأس المال البشري; الميزة التنافسية المستدامة; الشركات اليمنية المصنعة للأدوية; إدارة الموارد البشرية; إدارة الأعمال