واقع الالتزام بالمسؤولية الاجتماعية الداخلية والخارجية للشركات وأثره في الأداء المنظمي – دراسة ميدانية في شركات الاتصالات بالجمهورية اليمنية - الجناعي، نوري عبدالودود; أبوهادي، عبدالله جابر حسن (جامعة العلوم والتكنولوجيا - اليمن)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع الالتزام بالمسؤولية الاجتماعية الداخلية والخارجية للشركات وأثره في الأداء المنظمي لشركات الاتصالات بالجمهورية اليمنية، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات وقد استُخدم أسلوب الحصر الشامل لجميع العاملين في مستوى الإدارة العليا، وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة معنوية للالتزام بالمسؤولية الاجتماعية الداخلية والخارجية بأبعادها في الأداء المنظمي، لشركات الاتصالات بالجمهورية اليمنية، عند مستوى دلالة أقل من (0.05)، حيث كان مصدر التأثير الإيجابي للمسؤولية الاجتماعية الداخلية وبشكل رئيسي في البعد الأخلاقي، ثم الاقتصادي، ثم القانوني، ثم الإنساني يليه المسؤولية الاجتماعية الخارجية، وبشكل رئيسي في البعد الأخلاقي، ثم القانوني، ثم الإنساني، وأخيراً الاقتصادي، وقد تبين أن أعلى مستوى التزام كان بالمسؤولية الاجتماعية الخارجية لشركات الاتصالات، وبشكل رئيسي في البعد القانوني، ثم الأخلاقي، ثم الاقتصادي، وأخيراً الإنساني بدرجة متوسطة، يليه المسؤولية الاجتماعية الداخلية، وبشكل رئيسي في البعد القانوني، ثم الاقتصادي، ثم الأخلاقي، وأخيراً الإنساني، وبدرجة متوسطة، وقد كان مستوى تحقق الأداء المنظمي في شركات الاتصالات بالجمهورية اليمنية متوسطاً
Keywords: المسؤولية الاجتماعية; الأداء المنظمي; شركات الاتصالات; اليمن