مستوى التعلم التنظيمي وأثره في الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية في البنوك الأهلية بمدينة الحديدة - البعيم، عبدالكريم قاسم علي; المعمري، عبدالملك أحمد أحمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى التعلم التنظيمي، وأثره في الأداء الوظيفي في البنوك الأهلية بمدينة الحديدة، ولتحقيق ذلك تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات بطريقة المسح الشامل من جميع العاملين في البنوك الأهلية العاملة في مدينة الحديدة والبالغ عددها (8) بنوك، وبلغت عدد الاستبانات الموزعة (164)، تم استرداد (135)، استبانة منها، وقد أظهرت النتائج أن هناك أثراً إيجابياً لأبعاد التعلم التنظيمي بتقدير مرتفع على مستوى الأداء الوظيفي في البنوك الأهلية بمدينة الحديدة، وتبين وجود مستوى مرتفع جدا لممارسة العاملين للتعلم التنظيمي في البنوك الأهلية بمدينة الحديدة، وجاء مستوى الأداء الوظيفي للعاملين في البنوك الأهلية بمدينة الحديدة مرتفعاً جدا، ولا توجد فروق ذات دلالة معنوية وإحصائية في مستوى التعلم التنظيمي والأداء الوظيفي تعزى إلى المتغيرات الديموغرافية في مجتمع الدراسة. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بزيادة اهتمام البنوك بالتنسيق مع البنوك الأخرى والمؤسسات المالية، ودعم الأبحاث التي يستفاد من نتائجها في توليد معارف جديدة، وإيجاد بيئة مناسبة لإبداع العاملين في البنوك الأهلية بمدينة الحديدة في اتخاذ القرارات
Keywords: التعلم التنظيمي; الأداء الوظيفي; البنوك الأهلية; إدارة الأعمال