أثر إدارة المعرفة في الإبداع التنظيمي: دراسة حالة الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال في مدينة الحديدة - العبسي، أميمة جلال قائد حمود; العبسي، ماجدة عبدالرقيب عبد الجبار; باشا، ولاء هاني أبوبكر (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على أثر إدارة المعرفة في الإبداع التنظيمي بالتطبيق على إدارة الموارد البشرية في الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال بمدينة الحديدة. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي واستخدم برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لمعالجة الاستبانة الموزعة على مجتمع الدراسة المكون من (10) موظفين. وتوصل البحث إلى وجود اهتمام كبير بإدارة المعرفة، وجاء بُعد (تطبيق المعرفة) في الصدارة يليه بُعد (تخزين المعرفة) ثم بُعد (تحديد المعرفة). كما أظهرت النتائج أن أبعاد الإبداع التنظيمي الأكثر اهتماماً في الشركة هي بُعد (إبداع المنتج) يليه بُعد (إبداع العمليات). وأوصى البحث بضرورة تدعيم وبناء القدرات المعرفية والإبداعية للعاملين لزيادة كفاءتهم وتطوير الأداء المؤسسي.
Keywords: إدارة المعرفة; الإبداع التنظيمي; الشركة اليمنية للمطاحن