المناخ المدرسي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى طلبة المرحلة الثانوية - دراسة ميدانية لمدارس منطقتي الثورة والسبعين الأولى بأمانة العاصمة صنعاء - الربيعي، أحمد عبادي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين مستوى المناخ المدرسي ومستوى التوافق الدراسي لدى طلبة المرحلة الثانوية بمدارس أمانة العاصمة صنعاء، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتم استخدام مقياس المناخ المدرسي الذي أعده الباحث، ومقياس التوافق الدراسي الذي قنن على البيئة العربية، وتكونت عينة الدراسة من (600) طالبِ وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العنقودية. وتوصلت الدراسة إلى أنَّ: مستويي المناخ المدرسي والتوافق الدراسي لدى طلبة المرحلة الثانوية بمدارس أمانة العاصمة صنعاء متوسط، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند (a £ 0.05) بين مستوى المناخ المدرسي ومستوى التوافق الدراسي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (a £ 0.05) في مستوى المناخ المدرسي وفقاً لمتغير النوع لصالح الإناث، ووفقاً لمتغير نوع المدرسة لصالح طلبة المدارس الأهلية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (a £ 0.05) في مستوى المناخ المدرسي وفقاً لمتغير التخصص، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (a £ 0.05) في مستوى التوافق الدراسي وفقاً لمتغيرات النوع والتخصص ونوع المدرسة. وأوصت الدراسة بالعمل على تحسين مستوى التوافق الدراسي من خلال تهيئة المناخ المدرسي الذي يشجع الطلبة على الجد والاجتهاد والمثابرة والانضباط وعلى الطاعة والإذعان للمدرسين والإدارة المدرسية.
Keywords: المناخ المدرسي; التوافق الدراسي; المرحلة الثانوية العامة; طلاب المرحلة الثانوية; صنعاء