القيادة التحويلية ودورها في تحقيق مبادئ الحوكمة في البنوك الإسلامية العاملة في اليمن - زيد، جمال درهم أحمد; قايد، ذكرى مقبل بشر (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على دور القيادة التحويلية في تحقيق مبادئ الحوكمة، والتعرف على مدى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيرات البنك (اسم البنك، حجم الودائع، عدد الفروع، سنة التأسيس)، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام طريقة الحصر الشامل، نظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة، حيث تم توزيع الاستبانة على (143) موظفاً، استجاب منهم (132) موظفاً، واستخدم برنامج SPSS لتحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى وجود دور ذي دلالة إحصائية للقيادة التحويلية بأبعادها في تحقيق مبادئ الحوكمة في البنوك الإسلامية العاملة في اليمن، ووجود الدور الأعلى للاعتبار الفردي في تحقيق مبادئ الحوكمة في البنوك عينة الدراسة، أما المرتبة الثانية فكانت للاستثارة الفكرية، يليها الدافعية الإلهامية، وأخيراً التأثير المثالي الذي يُعتبر الأقل دوراً في تحقيق مبادئ الحوكمة، كما توصلت الدراسة الى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيرات البنك: (اسم البنك، حجم الودائع، عدد الفروع) في تحقيق مبادئ الحوكمة في البنوك عينة الدراسة، بينما لم توجد فروقات ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير سنة التأسيس، وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات، أهمها :أن تضاعف البنوك الإسلامية من اهتمامها بممارسة القيادة التحويلية وإقامة الدورات التأهيلية للقيادات والاستمرار في تعزيز الوعي داخل البنوك من خلال النشرات والدوريات باعتبارها عنصرًا مهماً وفعَّالاَ لزيادة مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة، وبالتالي تطوير أداء البنوك.
Keywords: القيادة التحويلية; تحقيق مبادئ الحوكمة; الحوكمة المؤسسية; إدارة الأعمال