أثر جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية في الحصة السوقية: دراسة ميدانية في البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء - الجعدبي، منى حسن حسن أحمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية بأبعادها: (سرعة الاستجابة، الأمان، الاعتمادية، تصميم الموقع) في الحصة السوقية، بأبعادها: (حجم الخدمات، السوق المستهدف، عدد العملاء) في البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء، كما هدفت إلى معرفة مستوى ممارسة جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية، ومستوى تحقق الحصة السوقية في البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من الأفراد المبحوثين، وتشكل مجتمع الدراسة من القيادات الإدارية والموظفين في البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء المتمثلة في: (مديري العموم، ومديري الإدارات، ورؤساء الأقسام، والمختصين) البالغ عددهم (2800) عنصر، ونظراً لكبر حجم مجتمع الدراسة تم استخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية لتحديد حجم عينة الدراسة التي بلغت (338) عنصرًا. وتم إدخال البيانات وترميزها ومعالجتها إحصائيًا باستخدام برنامج ((SPSS، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن هناك أثراً ذا دلالة إحصائية لجودة الخدمات المصرفية الإلكترونية في الحصة السوقية في البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء، كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى تحقق الحصة السوقية ومستوى ممارسة جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية في البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء جاءت بدرجة مرتفعة. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة البنوك التجارية بأمانة العاصمة صنعاء الاستمرار بالاهتمام بجودة الخدمات المصرفية الإلكترونية، من خلال الاستمرار في تطوير وتنويع خدماتها الإلكترونية لتلبية احتياجات فئات مختلفة من العملاء، مع التركيز على إضافة مزايا تنافسية تميزها عن البنوك الأخرى.
Keywords: جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية; الحصة السوقية; البنوك التجارية; إدارة الأعمال; صنعاء