الترجيح بين الأقوال المتعارضة في أحكام النكاح المستجدة وفق مقاصد الشريعة: دراسة تحليلية مقارنة - العبسي، كفاح عبدالرقيب قائد أحمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
أنزل الله تعالى الشريعة الإسلامية لأهداف ومقاصد عظيمة، وجعلها منهاج اً لحياة جميع البشر ،وجعل من خصائصها العالمية والمرونة، مما جعلها قابلة للتطبيق في كل زمان ومكان. وتعتبر المقاصد الشرعية من الأبواب المهمة في أصول الفقه، لأنها تمكننا من استنباط الأحكام المناسبة للوقائع والمستجدات، من خلال معرفة مقاصدها وغاياتها، والتي بدورها تنظم حياة البشر، وتجلب لهم المصالح وتدرأ عنهم المفاسد. وهدفت الباحثة في هذا البحث إلى بيان الترجيح بين آراء الفقهاء المختلفة، والتطبيق على بعض النوازل في أحكام النكاح، لما تشهده أمتنا الإسلامية في هذا الزمان من ظهور الكثير من النوازل في أحكام الأسرة وخاصة الأحكام المتعلقة بأحكام النكاح، والتى تتطلب البحث والتدقيق في مثل هذه المسائل الفقهية، وقامت الباحثة بجمع الأدلة من الكتاب والسنة، وتتبع أقوال الفقهاء المختلفة من مصادرها الخاصة من كتب أصول الفقه ،وبالإطلاع على عدد من الأبحاث في نفس الموضوع، وكان المنهج المتبع في البحث هو: المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وخلص البحث إلى عدة نتائج، من أهمها أن: المقاصد الأصلية للنكاح هي الغاية التي من أجلها شرع النكاح ،والمقاصد التبعية مكملة وخادمة لها، العمل بالمقاصد الشرعية في حال التعارض، الإلتزام بضوابط الترجيح بالمقاصد ي مكننا من الترجيح عند اختلاف الفقهاء في الحكم الخاص ببعض مستجدات النكاح التي ظهرت في عصرنا الحاضر، من خلال النظر إلى المآل الذي يتحقق به مصلحة الطرفين واستدامة الحياة الزوجية. الحفاظ على المقصد الأصلي من النكاح يساعدنا على الوصول إلى الحكم الشرعي من غير تعارض مع مقصد الشرع.
Keywords: أحكام النكاح المستجدة; مقاصد الشريعة; الترجيح الفقهي; الدراسات الإسلامية; اليمن