أخلاقيات العمل وأثرها في المسؤولية الاجتماعية: دراسة ميدانية في البنوك الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء - حمود، إنصاف حمود محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر ممارسة أخلاقيات الأعمال بأبعادها: (الصدق، والأمانة، والنزاهة، والاحترام) في المسؤولية الاجتماعية بأبعادها: (المسؤولية الأخلاقية، والمسؤولية الاقتصادية، والمسؤولية القانونية، والمسؤولية الخيرية) في البنوك الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها واختبار فرضياتها، وتمثل مجتمع الدراسة في العاملين الذين يشغلون مواقع (مديرو العموم ونوابهم، مديرو الإدارات ونوابهم، رؤساء الأقسام ونوابهم، المختصون الإداريون)، في سبعة من البنوك الأهلية في أمانة العاصمة صنعاء والذين بلغ عددهم (1370) عاملاً، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بواقع (303) مفردة، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبانة، وتم معالجتها بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها: أن تحقق المسؤولية الاجتماعية في البنوك مجتمع الدراسة جاء بمستوى عالٍ جداً ومتقارب في جميع الأبعاد، كما أن ممارسة أخلاقيات العمل جاءت بمستوى عالٍ جداً على مستوى متغير أخلاقيات العمل بشكل عام وعلى مستوى كل بعد من أبعادها، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لأخلاقيات العمل بمجموع أبعادها في المسؤولية الاجتماعية، وأن هذا الأثر يختلف من بعد إلى آخر، وبنسب متفاوتة، حيث جاء بعد (الاحترام) أكثر الأبعاد أثراً، يليه (النزاهة)، ويليه (الأمانة)، في حين جاء (الصدق) أقل الأبعاد أثراً في تحقق المسؤولية الاجتماعية للبنوك مجتمع الدراسة. وبناءً على النتائج أوصت الدراسة البنوك الأهلية في أمانة العاصمة صنعاء بتعزيز اهتمامها بممارسة أخلاقيات العمل بجميع أبعادها نظراً لأثرها في تحقيق المسؤولية الاجتماعية التي تعود بالفائدة المؤكدة عليها، وإدراج أخلاقيات العمل ضمن مصفوفة القيم التي تتبناها، وتدعيم ذلك بالتطبيق العملي لها في جميع أنشطتها وأعمالها المختلفة. كما أوصت الدراسة بالمحافظة على مستوى توافق رؤية ورسالة وأهداف البنوك مجتمع الدراسة مع القيم الأخلاقية السائدة في المجتمع، والسعي إلى تأكيد ذلك بالأعمال من خلال زيادة تقديم أنشطة المسؤولية الاجتماعية التي تفيد وتؤثر في المجتمع والبيئة، كما اقترحت الدراسة اجراء دراسات لتحديد أثر أخلاقيات العمل في المسؤولية الاجتماعية في مجتمعات وقطاعات أخرى في الجمهورية اليمنية.
Keywords: أخلاقيات العمل; المسؤولية الاجتماعية; البنوك الأهلية; إدارة الأعمال; اليمن