أثر نظم المعلومات الإدارية في الأداء الاستراتيجي: دراسة ميدانية في الجامعات اليمنية - السياني، ماجد قاسم عبده; العواضي، سحر رشاد علي غالب (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر نظم المعلومات الإدارية في الأداء الاستراتيجي في الجامعات اليمنية؛ الحكومية والأهلية، وتكون مجتمع الدراسة من القيادات الأكاديمية والإدارية في الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية، البالغ عددهم (1007) عناصر، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وقد اتبعت الدراسة أسلوب الحصر الشامل، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية لنظم المعلومات الإدارية في الأداء الاستراتيجي في الجامعات محل الدراسة، وتبين أن مستوى تحقق الأداء الاستراتيجي في الجامعات الأهلية أعلى من الجامعات الحكومية، كما أظهرت النتائج أن اهتمام الجامعات الأهلية محل الدراسة بنظم المعلومات الإدارية مجتمعة جاء أعلى من اهتمام الجامعات الحكومية بأبعاده متفردة، وأوصت الدراسة بزيادة اهتمام الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية بنظم المعلومات الإدارية والأداء الاستراتيجي، مع التركيز على استخدام التقنيات الحديثة في نظم المعلومات الإدارية؛ لتعزيز وتحقيق أدائها الاستراتيجي.
Keywords: الأداء الاستراتيجي; نظم المعلومات الإدارية; الجامعات اليمنية