البراعة التنظيمية وأثرها في الميزة التنافسية: دراسة ميدانية في شركة الألبان والأغذية الوطنية (نادفوود) - عبده، ريمان عبدالصمد علي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر البراعة التنظيمية في الميزة التنافسية في شركة الألبان والأغذية الوطنية (نادفوود) في محافظتي تعز والحديدة بالجمهورية اليمنية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في العاملين في شركة الألبان والأغذية الوطنية (نادفوود) في محافظتي تعز والحديدة والبالغ عددهم (268) عاملاً، ونظراً لصغر حجم مجتمع البحث اعتمدت الدراسة على أسلوب الحصر الشامل لتحديد عينة الدراسة، وتم جمع البيانات باستخدام أداة الاستبانة، كما تمت معالجة وتحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS.V-26). وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: أن الشركة محل الدراسة أظهرت اهتمامها إلى حد ما بالميزة التنافسية بكافة أبعادها، وأظهرت كذلك اهتماماً مرتفعاً جداً بممارسة البراعة التنظيمية، بجميع أبعادها، كما أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للبراعة التنظيمية في الميزة التنافسية في الشركة محل الدراسة، وأن تأثير أبعاد البراعة التنظيمية في الميزة التنافسية متفاوت، فقد جاء بُعد براعة الاستكشاف الأعلى تأثيرًا، يليه بُعد براعة الاستثمار، فيما جاء بُعد الهيكل التنظيمي المرن الأقل تأثيرًا في الميزة التنافسية. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها؛ أوصت الدراسة بتعزيز ممارسات البراعة التنظيمية، كونها تُمكن المنظمات من خفض التكاليف ورفع مستوى الجودة، وتحقق المرونة والإنتاج بطرق إبداعية، وتساعد على التسليم في الوقت المحدد؛ ما يؤدي إلى رفع مستوى الميزة التنافسية للشركة محل الدراسة.
Keywords: البراعة التنظيمية; الميزة التنافسية; شركة الألبان والأغذية الوطنية (نادفوود); إدارة الأعمال; تعز; اليمن