أثر التوجه الريادي المعدل في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والمنظمة المتعلمة: دراسة ميدانية في البنوك العاملة في اليمن - السفاري، أماني عبدالله محمد سعيد (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أثر الدور المعدل للتوجه الريادي (الاستباقية – تحمل المخاطر) في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والمنظمة المتعلمة، في البنوك العاملة في اليمن والمكونة من (19) بنكًا (تجاري وإسلامي)، مسجلين في النشاط المصرفي بالجمهورية اليمنية استنادًا إلى تقارير البنك المركزي لعام 2015م، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولغرض جمع البيانات تم تصميم استبانة لعينة الدراسة من قيادات البنوك من رئيس قسم وأعلى، وتضمن مجتمع الدراسة (2082) فرداً من الوظائف الإشرافية، وشملت عينة الدراسة (404) استمارة موزعة على البنوك والوظائف كعينة عشوائية طبقية. كما تم استخدام النموذج التكويني والنموذج الانعكاسي في بناء نموذج الدراسة، واستُخدمت النمذجة البنائية بخوارزمية المربعات الصغرى الجزئية (SEM-PLS): لاختبار النموذج الهرمي ببرنامج (SmartPLS v.3.2.9)، والحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS v.23) وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان أهمها: 1. توجد علاقة ذات دالة إحصائية بين القيادة الاستراتيجية والمنظمة المتعلمة لدى البنوك العاملة في اليمن. 2. هناك أثر إيجابي للتوجه الريادي في المنظمة المتعلمة لدى البنوك العاملة في اليمن. 3. هناك أثر معدل للتوجه الريادي في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والمنظمة المتعلمة لدى البنوك العاملة في اليمن. 4. لا توجد علاقة بين المقدرات الجوهرية والمنظمة المتعلمة لدى البنوك العاملة في اليمن. 5. لا توجد علاقة بين القيمة الاستراتيجية والمنظمة المتعلمة لدى البنوك العاملة في اليمن. 6. هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تطبيق القيادة الاستراتيجية تعزى لمتغير سنة التأسيس ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تطبيق القيادة الاستراتيجية تعزى لنوع وحجم البنك لدى البنوك العاملة في اليمن. 7. هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى توفر خصائص المنظمة المتعلمة تعزى لمتغير سنة التأسيس ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى توفر خصائص توفر خصائص توفر خصائص توفر خصائص المنظمة المتعلمة تعزى لنوع وحجم البنك لدى البنوك العاملة في اليمن. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات، أهمها: 1. ضرورة التركيز على نشاط التوجه الريادي كنشاط أساسي يتم التخطيط لأجله وتنظيمه على مستوى كافة الإدارات والأقسام، وتطبيق معايير الرقابة اللازمة؛ للتأكد من حسن سير عمله. 2. ضرورة تفعيل الرشاقة الاستراتيجية، والعمل على تحسين مستوى التفاعل والاستعداد أثناء حدوث التغييرات لتحقيق مستويات عالية من أثر التوجه الريادي على المنظمة المتعلمة. 3. توفير كافة السبل لاكتشاف واستثمار المقدرات الجوهرية في البنوك العاملة في اليمن، وتوسيع التركيز نحو عناصر المقدرات الجوهرية الأخرى لدى البنوك :(المعلومات – رأس المال الفكري – السمعة – علاقات العملاء). 4. تقييم العوائد المتحققة من القيمة الاستراتيجية (التحالفات الاستراتيجية) ومقارنة العوائد المتحققة بالتكلفة المتوقعة.
Keywords: القيادة الاستراتيجية; المنظمة المتعلمة; الدور المعدل للتوجه الريادي; البنوك العاملة في اليمن