قياس مستوى جودة الحياة الجامعية من خلال مؤشرات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي: دراسة تطبيقية في الجامعات اليمنية - السياني، ماجد قاسم عبده; الحبري، حمزة عبد الرحمن (مركز فكر للدراسات والتطوير)
يهدف البحث الى قياس مستوى جودة الحياة الجامعية من خالل مؤشرات ضمان الجودة واالعتماد األكاديمي، من خالل دراسة االستراتيجيات الخاصة بجودة الحياة الجامعية؛ البنية التحتية، البنية التنظيمية، البنية التعليمية؛ وقد تم تطبيق الدراسة في الجامعات الخاصة اليمنية، وشملت عينة الدراسة طلبة التخصصات العلمية، وتوصلت الدراسة الى ان مستوى جودة الحياة الجامعية من خالل مؤشرات ضمان الجودة واالعتماد األكاديمي يقع عند مستوى عالي وبمتوسط حسابي )3.45(، وان مستوى جودة الحياة الجامعية الخاصة بالبنية التحتية، والبنية التنظيمية تقع عند المستوى عالي، وان مستوى جودة الحياة الجامعية الخاصة بالبنية التعليمية تقع عند المستوى المتوسط، ووجود فروق ذو داللة إحصائية تعزى الى التخصصات الجامعية، واوصت الدراسة بالتركيز على وضع استراتيجية للبناء لجودة الحياة الجامعية من خالل مؤشرات ضمان الجودة واالعتماد األكاديمي وادراجها ضمن استراتيجياتها العامة، واالهتمام بصياغة اهداف استراتيجية لتحسين جودة الحياة الجامعية للطالب والعاملين في مؤسسات التعليم العالي، وتوسيع االستثمار في البني التحتية وبما يحقق تلبية متطلبات االعتماد األكاديمي من المباني والمعامل والخدمات المرافقة لها، والعمل على تحسين البيئة التعليمية والتنظيمية وتوفير متطلباتها من وسائل تعليمية ومناهج محدثة وتدريب للكادر التدريسي على أساليب التدريس الحديثة.
Keywords: جودة الحياة; البنية التعليمية.; البنية التنظيمية،; البنية التحتية