جودة الحياة الوظيفية وأثرها في الأداء المؤسسي من خلال الولاء التنظيمي: دراسة ميدانية في المصارف العاملة في الجمهورية اليمنية - هاشم، مفضل عبدالجليل أحمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2019)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر جودة الحياة الوظيفية في الأداء المؤسسي من خلال الولاء التنظيمي في المصارف العاملة في الجمهورية اليمنية، وقد تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: ما أثر جودة الحياةالوظيفية في الأداء المؤسسي من خلال الولاء التنظيمي في المصارف العاملة في الجمهورية اليمنية؟ ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها واختبار فرضياتها، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي, والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد تكونت الاستبانة من قسمين احتوى القسم الأول البيانات الشخصية, وتضمن القسم الثاني أسئلة الاستبانة وتم توزيع الاستبانة على عينة الدراسة، وقد تكون مجتمع الدراسة من )18) مصرف من المصارف العاملة في الجمهورية اليمنية ، وتم اخذ عينة قدرها عشرة من المصارف في أمانة العاصمة، وكانت العينة قصدية مكونة من (316) موظف، وتم استرداد (275) استبانة صالحة للتحليل أي ما نسبته (87.03 %) من مجموع الاستبانات الموزعة، وتم استخدام العديد من الأساليب الإحصائية المناسبة، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: 1) أن المصارف اليمنية تطبق جودة الحياة الوظيفية بأبعادها بدرجة متوسطة فقد كان أكثر الأبعاد توفرا هو المشاركة في اتخاذ القرارات، يليه بُعد العلاقات الاجتماعية، وجاء بُعد الاستقرار والأمان الوظيفي في المرتبة الثالثة، يليه بُعد السلوك القيادي والإشرافي، وبعدها جاء بُعد فرص الترقية والتقدم الوظيفي، وفي المرتبة الأخيرة بُعد الأجور والمكافآت. 2) يوجدتأثير لجودة الحياةالوظيفية بأبعادها (المشاركة في اتخاذ القرارات، السلوك القيادي والإشرافي، الاستقرار والأمان الوظيفي، العلاقات الاجتماعية الأجور والمكافآت، فرص الترقية والتقدم الوظيفي) في الولاء التنظيمي وفي الأداء المؤسسي. 3) يوجد تأثير لجودة الحياةالوظيفية بأبعادها (المشاركة في اتخاذ القرارات، السلوك القيادي والإشرافي، الاستقرار والأمان الوظيفي، العلاقات الاجتماعية الأجور والمكافآت، فرص الترقية والتقدم الوظيفي) في الأداء المؤسسي من خلال الولاء التنظيمي كمتغير وسيط. وكانت أهم استنتاجات الدراسة: وجود قصور وضعف في المصارف اليمنية في الاهتمام بالأجور والمكافآت وفي إيجاد نظام واضح للترقية والتقدم الوظيفي. وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: 1- ضرورة العمل على توفيربيئةعملتشعرالعاملينبالاستقراروالأمانالوظيفي، والتعامل مع العاملين بعدالة وإعطائهم فرص متساوية للترقية والتقدم الوظيفي مما سوف يساعدهم على أداء أعمالهم بكفاءة. 2- توفيرنظامأجورومكافآتمناسبة للوضع الاقتصادي في البلد، مع العمل على ربط الأجور والمكافآت والعلاوات الدورية بنظام تقييم الأداء والذي بدورهسيعملعلىزيادةالدافعيةلدى العاملين لزيادة أدائهم.
Keywords: جودة الحياة الوظيفية; الأداء المؤسسي; الولاء التنظيمي; الدور الوسيط; المصارف