أثر التحالفات الاستراتيجية في الميزة التنافسية: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية في الجمهورية اليمنية - النشمي، مراد محمد عبدالله; السكني، علي صالح مقبل (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر التحالفات الاستراتيجية في الميزة التنافسية لشركات صناعة الأدوية في الجمهورية اليمنية، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في مديري (9) شركات من شركات صناعة الأدوية البالغ عددهم (330) مفردة، ونظراً لصغر حجم المجتمع؛ فقد تم استخدام طريقة الحصر الشامل لجميع أفراد المجتمع، واستخدمت الاستبانة لجمع البيانات، وتمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وأظهرت النتائج ممارسة التحالفات الاستراتيجية بمستوى عالٍ، وكذلك مستوى عالٍ من الميزة التنافسية المتحققة في الشركات محل الدراسة، كما أظهرت النتائج وجود أثر دال إحصائياً للتحالفات الاستراتيجية بجميع أبعادها في تحقيق الميزة التنافسية مع تفاوت مستوى هذا التأثير في تحقيق الميزة التنافسية من بُعدٍ إلى آخر، حيث أظهرت النتائج وجود أثر طردي إيجابي للأبعاد: (إدارة التحالفات الاستراتيجية، والتعاون التنافسي، والتحالفات التكنولوجية)، في حين أظهرت النتائج عدم وجود أثر لكلٍ من: (الرؤية المشتركة، والتحالفات التسويقية)، كما أظهرت النتائج وجود أثر سلبي (عكسي) لبُعد (تشاركية الموارد والمخاطر والتكلفة) في تحقيق الميزة التنافسية للشركات محل الدراسة، وقد أوصت الدراسة بضرورة إجراء تحالفات استراتيجية بين الشركات محل الدراسة فيما بينها، أو مع شركات خارجية ممن يمتلكون موارد وإمكانيات عالية، واعتبار التحالفات الاستراتيجية بديلاً استراتيجياً فعالاً من أجل بقاء هذه الشركات واستمرارها ونموها
Keywords: التحالفات الاستراتيجية; الميزة التنافسية; شركات صناعة الأدوية في اليمن