التوجه الاستراتيجي وأثره في الابتكار التسويقي: دراسة ميـدانية في شركات تصنيع الأدوية بأمانة العاصمة صنعاء - نواس، رقية جميل احمد محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر التوجه الاستراتيجي في الابتكار التسويقي، ومعرفة مستوى ممارسة التوجه الاستراتيجي، ومستوى تحقق الابتكار التسويقي في شركات تصنيع الأدوية بأمانة العاصمة – صنعاء، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في الإدارات العليا والوسطى في شركات تصنيع الأدوية، والبالغ عددهم (209) عنصراً، وتم التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: إنَّ هناك تأثيرًا إيجابيًا للتوجه الاستراتيجي في الابتكار التسويقي بشركات صناعة الأدوية بأمانه العاصمة صنعاء، ويتفاوت هذا التأثير بين أبعاد التوجه الاستراتيجي حيث كان أكثر الأبعاد تأثيراً في الابتكار التسويقي بعد (التوجه نحو الريادة) وكان أقلها تأثيراً بعد (التوجه نحو السوق) بينما لا يوجد تأثير لبعد (التوجه نحو التكنولوجيا) في الابتكار التسويقي، كما أظهرت نتائج الدراسة تحقق الابتكار التسويقي بمستوى عالٍ، وكذلك وجود ممارسة عالية للتوجه الاستراتيجي في شركات تصنيع الأدوية بأمانة العاصمة – صنعاء، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة حول مستوى الابتكار التسويقي تعزى للمتغيرات المنظمية المتمثلة في (حجم الشركة، وعمر الشركة). وبناء على الاستنتاجات التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاهتمام بالابتكار التسويقي في الشركات محل الدراسة لتعزيز مركزها التنافسي خصوصاً مع اشتداد حدة المنافسة بين الشركات محل الدراسة من جهة وبينها وبين الشركات الدولية من جهة أخرى.
Keywords: التوجه الاستراتيجي; الابتكار التسويقي; شركات تصنيع الأدوية; إدارة الأعمال; اليمن