أثر التمكين الإداري في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة: دراسة ميدانية في الشركات اليمنية المصنعة للأدوية بالجمهورية اليمنية - عايض، عبد اللطيف مصلح محمد; البشاري، نجيب محمد يحيى (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر التمكين الإداري في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة في الشركات اليمنية المصنعة للأدوية، إضافةً إلى معرفة مستوى تحقق الميزة التنافسية المستدامة وممارسة التمكين الإداري بالشركات محل الدراسة. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتطوير استبانة لجمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الذي بلغ (1116) فرداً، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية الطبقية التناسبية، حيث بلغ عددها (280) فردًا، وقد كانت الاستبانات الصالحة للتحليل 245 استبانة، وتم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: وجود اهتمام عالٍ بممارسة التمكين الإداري وتحقيق الميزة التنافسية المستدامة، إضافة إلى وجود أثر للتمكين الإداري في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة بكافة أبعادها في الشركات محل الدراسة، وقد كان أكثر أبعاد التمكين الإداري أثراً في تحقيق الميزة التنافسية بُعد المشاركة بالمعلومات، وأقلها أثراً بُعد التأثير. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: تعزيز ممارسة التمكين الإداري، لما له من أثر في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة في الشركات محل الدراسة.
Keywords: التمكين الإداري; شركات الأدوية; الميزة التنافسية المستدامة