أثر القيادة الإستراتيجية في إدارة الأزمات: دراسة ميدانية في البنوك العاملة بأمانة العاصمة - الشمسي، عبد المغيث يحيى علي; عايض، عبد اللطيف مصلح محمد (جامعة ذمار)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر القيادة الإستراتيجية في إدارة الأزمات في البنوك العاملة بأمانة العاصمة، وقد اتبعت المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين في الوظائف القيادية والإشرافية وبلغ عددهم (1710) موظفًا، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقيه نسبية بواقع (313) مفردة، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبانة، وتم إدخال البيانات وترميزها ومعالجتها باستخدام برنامج (SPSS 23)، كما تم استخدام النمذجة البنائية بخوارزمية المربعات الصغرى الجزئية (SEM-PLS)؛ لاختبار النموذج الهرمي للدراسة بمستويين، وذلك باستخدام برنامج (SmartPLS 3) لنمذجة المعادلات الهيكلية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن البنوك محل الدراسة تولي اهتمامًا كبيرًا بممارسة القيادة الإستراتيجية بكافة أبعادها، وكذلك بممارسة إدارة الأزمات بكافة أبعادها. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر دال إحصائيًا للقيادة الإستراتيجية بأبعادها مجتمعة في إدارة الأزمات في البنوك محل الدراسة.
Keywords: القيادة الاستراتيجية; البنوك العاملة بأمانة; إدارة الأزمات; العاصمة