أثر البناء التنظيمي في نجاح المشاريع الريادية: دراسة ميدانية في المشاريع الريادية بأمانة العاصمة صنعاء - الأرحبي، سعاد عبدالله محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر البناء التنظيمي بأبعاده (الرسمية، التخصص، أنماط الاتصال، اللامركزية) في نجاح المشاريع الريادية، والتعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات المنظمية (عمر المشروع، حجم المشروع). واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار مجتمع الدراسة من المشاريع الريادية الممولة من بنك الأمل بأمانة العاصمة - صنعاء. واعتمدت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من المشاريع الريادية التي تم توزيع الاستبانة عليها والتي بلغ عددها (200) مشروعاً ممولاً من بنك الأمل بأمانة العاصمة، وتم استرجاع (198) استبانة منها، وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات وفرضيات الدراسة من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للدراسات الاجتماعية (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن مستوى نجاح المشاريع الريادية بأمانة العاصمة – صنعاء كان متحققاً بدرجة عالية ولكنها قريبة من المتوسط، وأن مستوى ممارسة البناء التنظيمي في المشاريع الريادية كان عالياً، وأن الأكثر ممارسة بين أبعاد البناء التنظيمي هو بعد (الرسمية) تلاه بعد (التخصص)، تلاه بُعد (أنماط الاتصال) في حين كان بُعد (اللامركزية) الأقل ممارسة. كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية للبناء التنظيمي في نجاح المشاريع الريادية محل الدراسة مع اختلاف أثر أبعاد البناء التنظيمي في نجاح المشاريع الريادية من بعد إلى آخر حيث كان أكثر الأبعاد أثراً بُعد أنماط الاتصال، يليه بُعد التخصص، ثم بُعد اللامركزية، في حين كان بعد الرسمية أقل الأبعاد أثراً في تحقيق نجاح المشاريع الريادية محل الدراسة، وأن مستوى نجاح المشاريع الريادية بأمانة العاصمة صنعاء يختلف باختلاف (عمر المشروع) لصالح المشاريع التي أعمارها (5 سنوات فأقل)، وباختلاف متغير (حجم المشروع) لصالح المشاريع التي يكون عدد العاملين بها (أقل من 20 عاملاً). وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات تمثل أبرزها في: ضرورة تعزيز مستوى نجاح المشاريع الريادية، والعمل على رفع المستوى الحالي من خلال القيام بعدد من الإصلاحات أهمها تحسين ممارسات البناء التنظيمي كونها تؤثر بشكل إيجابي في نجاح المشاريع الريادية. كما أوصت الدراسة بغرس الثقة بالعاملين وإشراكهم في صناعة القرار لتمكينهم من تقديم ما يمتلكون من مهارات وأفكار تساعد في نجاح المشروع، وتعزيز ممارسات التحسين المستمر لأداء المشاريع الريادية محل الدراسة من خلال التقييم الدوري لمستوى انتاجيتها لأهمية التحسين المستمر في زيادة فرص نجاح تلك المشاريع.
Keywords: البناء التنظيمي; نجاح المشاريع الريادية; المشاريع الريادية