الذكاء التسويقي وأثره في الميزة التنافسية: دراسة ميدانية على الشركات الصناعية بمجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه بالحديدة - العبسي، بلقيس عبدالملك عبده محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر الذكاء التسويقي بأبعاده (فهم السوق، فهم الزبون، ذكاء المنتج، فهم المنافسين) في الميزة التنافسية بأبعادها (التكلفة، الجودة، المرونة، التسليم، الإبداع) في الشركات الصناعية بمجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه بالحديدة، كما هدفت إلى معرفة مستوى تحقق الميزة التنافسية، ومستوى ممارسة الذكاء التسويقي في الشركات (محل الدراسة)، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من العاملين بالوظائف القيادية والإشرافية في الشركات (محل الدراسة) ، والذين يمثلون مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (248) عنصراً. واستخدمت الدراسة أسلوب الحصر الشامل نظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة، وتم إدخال البيانات وترميزها في برنامج (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها :أن هناك أثر إيجابي دال إحصائياً للذكاء التسويقي في الميزة التنافسية في الشركات (محل الدراسة)، كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى تحقق الميزة التنافسية ومستوى ممارسة الذكاء التسويقي في الشركات (محل الدراسة) جاء بدرجة مرتفعة جداً، وأوصت الدراسة الشركات (محل الدراسة )بالاستمرار في الاهتمام أكثر بالميزة التنافسية بجميع أبعادها وكذا الاستمرار في الاهتمام بممارسات الذكاء التسويقي، بوصفها من المداخل المعاصرة لتحسين تنافسية الشركات ومكانتها التنافسية في ظل تنامي مؤشرات التنافس بين الشركات.
Keywords: الذكاء التسويقي; الميزة التنافسية; مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه; إدارة الأعمال; الحديدة