أثر تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي: دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء - عايض، عبد اللطيف مصلح; المنتصر، صدام حمود (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر ممارسة مبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي في الجامعات الأهلية اليمنية العاملة بأمانة العاصمة، صنعاء، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في القيادات العاملة في (9) جامعات بواقع (427) قيادياً، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية نسبية مكونة من (210) مفردة، وتم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود أثر إيجابي لمبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي في الجامعات محل الدراسة مع اختلاف تأثير مبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي باختلاف البُعد، حيث جاء بُعد اتخاذ القرارات بناءً على الحقائق أكثر تأثيراً في التطوير المنظمي، كما جاء بُعد التركيز على عمليات التعليم والتعلم أقل تأثيراً، بينما لم تظهر أبعاد مبادئ إدارة الجودة الشاملة المتمثلة في: دعم والتزام الإدارة العليا بتطبيق إدارة الجودة الشاملة، والتركيز على العميل، ومنع الأخطاء قبل وقوعها أي تأثير في التطوير المنظمي في الجامعات محل الدراسة، وقد أوصت الدراسة بتعزيز الاهتمام بممارسة مبادئ إدارة الجودة الشاملة؛ نظراً لتأثيرها الإيجابي في تحقيق التطوير المنظمي، وزيادة الاهتمام بالتركيز على عملية التعليم والتعلم، بما يسهم في تطوير عمليات التعليم والتعلم، وتحسين مستوى التطوير المنظمي لتلك الجامعات.
Keywords: التطوير المنظمي; مبادئ إدارة الجودة الشاملة; الجامعات الأهلية اليمنية