الصعوبات التي يواجهها طلاب المستوى الرابع بقسم الترجمة في ترجمة الأمثال الصنعانية إلى اللغة الإنجليزية - منصور، بسملة عابد (University of Science and Technology, Sana’a, 2026)
أُجريت هذه الدراسة بهدف التركيز على إحدى الصعوبات الحقيقية في مجال الترجمة، والمتمثلة في ترجمة الأمثال الشعبية المحلية، ولا سيما الأمثال الصنعانية، إلى اللغة الإنجليزية. وتُعد هذه الدراسة بحثًا وصفيًا يهدف إلى استكشاف الصعوبات التي تواجه ترجمة الأمثال الصنعانية إلى الإنجليزية، والكشف عن الأسباب الكامنة وراء تلك الصعوبات، فضلًا عن اقتراح بعض الحلول التي قد تسهم في التغلب عليها. ولتحقيق هذه الأهداف، أجرى الباحث اختبارًا واستبانة مغلقة على عينة مكوّنة من 14 طالبًا من طلاب المستوى الرابع بقسم الترجمة في جامعة العلوم والتكنولوجيا، خلال العام الأكاديمي 2025–2026 وذلك للتعرّف على الصعوبات التي يواجهها الطلبة في ترجمة الأمثال الصنعانية، بالإضافة إلى تحديد الأسباب المؤدية إلى تلك الصعوبات. كما أجرى الباحث مقابلات مع اثنين من أساتذة الترجمة المتخصصين بهدف التوصل إلى حلول يمكن أن تساعد في معالجة هذه الإشكالية. أظهرت نتائج الدراسة أن طلاب المستوى الرابع بقسم الترجمة يواجهون صعوبات ملحوظة في ترجمة الأمثال الصنعانية إلى اللغة الإنجليزية، حيث إن نسبة الطلبة الذين حققوا أداءً جيدًا في الاختبار لم تتجاوز 14٪، في حين أخفق 86٪ منهم في ذلك. وقد توصّل الباحث إلى أن الصعوبة المتعلقة بأسلوب المثل كانت أشد من الصعوبة المرتبطة بمعناه، على الرغم من أن كليهما يمثل تحديًا حقيقيًا للطلبة. كما كشفت نتائج المقابلات عن عدد من الحلول التي قد تسهم في مساعدة طلبة المستوى الرابع على تجاوز هذه الصعوبات، ومن أبرزها: ضرورة تجنّب الاعتماد على الترجمة الحرفية، واختيار استراتيجيات ترجمة مناسبة، ومراعاة المعنى المقصود من المثل عند ترجمته، إضافة إلى أهمية توسيع معارف الطلبة بثقافة اللغة الهدف. كذلك أوصى المشاركون بضرورة إدراج مقررات خاصة بالترجمة الثقافية لتعزيز مهارات الطلبة ومعارفهم، وتوفير المزيد من الدورات التدريبية المتخصصة في ترجمة السياقات الثقافية، فضلًا عن تكليف الطلبة بجمع الأمثال اليمنية وتصنيفها وفقًا للمناطق والموضوعات المختلفة مع تقديم ترجماتها المناسبة.