الدور الوسيط للضوابط الامنية بين مخاطر تكنولوجيا المعلومات وأمن نظم المعلومات المحاسبية: دراسة ميدانية في شركات الاتصالات العاملة بالجمهورية اليمنية - السريحي، سلطان علي أحمد; الربيدي، محمد علي; الحميري، نبيل حسان عبده (University of Jordan)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار الضوابط الأمنية كمتغير وسيط بين مخاطر تكنولوجيا المعلومات وأمن نظم المعلومات المحاسبية في شركات الاتصالات العاملة في الجمهورية اليمنية. ولتحقيق هذا الهدف، تم الاعتماد على طريقة المسح الشامل باستخدام الاستبانة أداة لجمع البيانات، وقد تم توزيع (356) استبانة، ولكن الصالح منها للتحليل كان (218) استبانة. ولتحليل البيانات، تم استخدام (SmartPLS) في تقييم النموذج القياسي؛ لمعرفة صلاحية أداة التحليل، واستخدام النموذج البنائي وفق معامل المسار؛ لاختبار فرضيات الدراسة، وقد تم التوصل إلى أن مخاطر تكنولوجيا المعلومات تؤثر سلباً في أمن نظم المعلومات المحاسبية بنسبة 47.6% قبل توسط الضوابط الأمنية، وتشير النتائج إلى أن وساطة الضوابط الأمنية بين مخاطر تكنولوجيا المعلومات وأمن نظم المعلومات المحاسبية هي وساطة جزئية، وأن مخاطر تكنولوجيا المعلومات تؤثر سلباً في أمن نظم المعلومات المحاسبية بعد وساطة الضوابط الأمنية بنسبة 25.3%، حيث ينتقل جزء من الأثر عبر الضوابط الأمنية؛ للحد من مخاطر تكنولوجيا المعلومات إلى أمن نظم المعلومات المحاسبية (الأثر غير المباشر). ومن أهم التوصيات في ضوء نتائج هذه الدراسة: تنفيذ الضوابط الأمنية (التقنية والإدارية) على حد سواء وتحديثها باستمرار، والاهتمام بسرية المعلومات وسلامتها وتوافرها، ومواكبة التطورات التكنولوجية، والرقابة الفاعلة على تطبيق السياسة الأمنية؛ لرفع مستوى أمن المعلومات، وخفض الأثر السلبي لمخاطر تكنولوجيا المعلومات.
Keywords: مخاطر تكنولوجيا المعلومات; الضوابط الأمنية; أمن نظم المعلومات المحاسبية; اليمن