أثر التوجه الريادي في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الأهلية في العاصمة صنعاء - زيد، جمال درهم أحمد; الشجاع، حنان حسن ناجي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التوجه الريادي في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات الأهلية اليمنية في العاصمة صنعاء، ومستوى ممارسته في تحقيق التميز المؤسسي، ولتحقيق ذلك فقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في الاستبانة لجمع البيانات، حيث تم توزيع (264) استبانة على مجتمع الدراسة من القيادات الأكاديمية والإدارية متمثلة برؤساء الجامعات، ونوابهم، وعمداء الكليات، ورؤساء الأقسام الأكاديمية، ومدراء الإدارات، وقد تم اختيار أسلوب الحصر الشامل. وبعد إجراء التحليل المناسب أظهرت النتائج أن ممارسة التوجه الريادي جاء بمستوى عالٍ، وقد كان أعلى أبعاد التوجه الريادي توافراً بُعد الإبداع، وأقل الأبعاد توافراً بُعد المخاطرة، وكان مستوى تحقق التميز المؤسسي عالياً، وجاء بُعد القيادة أكثر تحققاً، بينما جاء بُعد الموارد البشرية أقل تحققاً. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن التوجه الريادي يزيد من التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الأهلية، وفي ضوء تلك النتائج استخلصت الدراسة استنتاجات أهمها أن التوجه الريادي يعزز التميز المؤسسي في الجامعات من خلال زيادة الإبداع والتنافسية والاستباقية والمخاطرة. وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بالتوجه الريادي بجميع أبعاده لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الأهلية، كما أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالتميز المؤسسي بجميع أبعاده، وأن تجعله الجامعات من الأهداف الاستراتيجية لأنه الركيزة الأساسية للوصول إلى مستويات أداء عالية.
Keywords: التوجه الريادي; التميز المؤسسي; الجامعات اليمنية الأهلية في صنعاء; التخطيط الاستراتيجي للجودة; إدارة الأعمال