أثر تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية اليمنية - زيد، جمال درهم أحمد; الماخذي، تقية أحمد عبدالرحمن (AJSP)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة بأبعادها (التحسين المستمر، دعم والتزام الإدارة العليا، التركيز على العميل، مشاركة العاملين وتمكينهم، منع الخطأ قبل وقوعه) في تحقيق الميزة التنافسية بأبعادها: (التكلفة، الجودة، الاستجابة، الريادة). ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم تطوير أداة الاستبانة لغرض جمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الذي بلغ (2200) عنصرٍ من العاملين في شركات صناعة الأدوية اليمنية، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة، حيث بلغ عددها (342) مفردة، وقد تم إجراء معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود مستوى عال في تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة، وتحقق الميزة التنافسية، وبدرجات متقاربة في الشركات محل الدراسة، كما توصلت الدراسة إلى أن تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة بشكل عام يؤثر إيجابياً بدرجة كبيرة في تحقق الميزة التنافسية في الشركات محل الدراسة، مع وجود تباين في أثر الأبعاد الفرعية لمبادئ إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الميزة التنافسية، فقد كان مبدأ منع الخطأ قبل وقوعه أكثر الأبعاد تأثيراً في تحقق الميزة التنافسية، بينما كان مبدأ مشاركة العاملين وتمكينهم الأقل تأثيراً، وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز مستوى تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة للحفاظ على الميزة التنافسية للشركات محل الدراسة، وكذلك تعزيز تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة بكافة أبعادها، وخاصة مبدأ مشاركة العاملين وتمكينهم لأهمية ذلك في رفع مستوى تحقيق الميزة التنافسية. وأوصت الدراسة إلى ضرورة تبني الشركات محل الدراسة لسياسة صفرية الأخطاء في جودة المنتجات الدوائية.
Keywords: مبادئ إدارة الجودة الشاملة; الميزة التنافسية; شركات صناعة الأدوية اليمنية