تأثير تطبيق محاسبة القيمة العادلة في تحسن جودة المعلومات المحاسبية: دراسة حالة البنك المركزي – فرع الحديدة - عبدالله، ابرار بشير احمد عبدالرقيب; هزاع، اماني فؤاد محفوظ عبدالجليل; هزاع، لول عبدالجليل محفوظ عبدالجليل (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير محاسبة القيمة العادلة في تحسين جودة المعلومات المحاسبية واختبار الفرضيات المتعلقة بها. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي الكمي، واستخدم برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لتحليل الاستبانة التي وزعت على موظفي إدارة الشؤون المالية والإدارية بالبنك المركزي اليمني – فرع الحديدة والبالغ عددهم (20) موظفاً بنسبة استرجاع بلغت 100%. وتوصل البحث إلى وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية لمحاسبة القيمة العادلة في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في البنك. وأوصى البحث بتفعيل وتطبيق محاسبة القيمة العادلة لما لها من دور حيوي وهام في الارتقاء بموثوقية وجودة البيانات والتقارير المالية الصادرة عن الفرع.
Keywords: محاسبة القيمة العادلة; تحسن جودة المعلومات المحاسبية; البنك المركزي