علاقة التفكير الاستراتيجي بالأداء الوظيفي لمدراء الإدارة الوسطى – دراسة ميدانية على المصارف الإسلامية في العاصمة اليمنية صنعاء - العامري، عبده أحمد علي; قصير، حنان عيسى (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة علاقة التفكير الاستراتيجي بالأداء الوظيفي لمدراء الإدارة الوسطى في المصارف الإسلامية في العاصمة صنعاء، كما هدفت إلى التعرف على مستوى الأداء الحالي للعينة، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات الأساسية للدراسة والمؤلفة من (56) فقرة، وكانت عينة الدراسة عشوائية بسيطة من مجتمع الدراسة، وقد تم توزيع (90) استبانة، وتم استرجاع (64)، أي بمعدل (71.11 %)، وقد خلصت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التفكير الاستراتيجي وتحسن الأداء الوظيفي لمدراء الإدارات الوسطى، كما أن هذه الإدارات تنجز الأعمال الموكلة إليها في الوقت المحدد، وتطور أداءها ومهاراتها بشكل مستمر، وقد أوصت الدراسة بالتأكيد على تطوير ورفع معايير عملية لاختيار المدراء في الإدارات الوسطى، بحيث يكون لدى المدير مستوى جيد من القدرة على التفكير الاستراتيجي، بالإضافة إلى ضرورة الاهتمام بتطوير برامج تدريبية مكثفة متخصصة في عوامل التفكير الاستراتيجي حسب الاحتياجات التدريبية للمدراء.
Keywords: التفكير الاستراتيجي; الأداء الوظيفي; المصارف الإسلامية