أثر الإبداع التنظيمي في التميز التنظيمي: دراسة ميدانية في البنوك اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء - زيد، جمال درهم أحمد; الصباحي، محمد عبدالله عبدالله (AJSP)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء تأثير الإبداع التنظيمي، ممثلاً في بعديه (الإبداع الإداري والإبداع التقني)، على التميز التنظيمي بأبعاده الأربعة: التميز القيادي، تميز العمليات، تميز الخدمة، وتميز الموارد البشرية، وذلك في البنوك اليمنية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من القيادات الإدارية في (13) بنكاً، وبعينة بلغت (295) مفردة. وقد جرى تحليل البيانات باستخدام نمذجة المعادلات البنائية من خلال برنامج SmartPLS، بالإضافة إلى التحليل الإحصائي عبر برنامج SPSS. أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية للإبداع التنظيمي على التميز التنظيمي، مما يؤكد أن الإبداع يعد من المحركات الأساسية لتحقيق التميز المؤسسي في البنوك اليمنية محل الدراسة، ويعكس أهمية التطوير والتجديد في تحسين الأداء المؤسسي. كما بينت النتائج أن كلاً من الإبداع التقني والإبداع الإداري يسهمان بشكل إيجابي وملحوظ في تحقيق التميز التنظيمي، حيث تبين أن الإبداع التقني كان له الأثر الأكبر، مما يدل على الدور الحيوي للتقنية في تعزيز كفاءة العمل وجودة الخدمات المقدمة. وتوصي الدراسة بضرورة الاستمرار في دعم وتنمية الإبداع التنظيمي داخل البنوك اليمنية من خلال تهيئة بيئة عمل محفزة على الابتكار، وتشجيع الموظفين على تقديم أفكار إبداعية سواء في الجانب الإداري أو التقني، بما يعزز من فرص تحقيق التميز المؤسسي المستدام
Keywords: الإبداع التنظيمي; التميز التنظيمي; Yemen