أثر المرونة التنظيمية في تحقيق التميز المؤسسي: دراسة ميدانية في البنوك الأهلية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء - الحرازي، بدور ثابت محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر المرونة التنظيمية في تحقيق التميز المؤسسي في البنوك الأهلية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء، والتعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (a ≤ 0.05) في التميز المؤسسي تُعزى للمتغيرات المنظمية (عمر البنك، وحجم البنك)، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في (8) بنوك أهلية، وبلغ عدد أفراد مجتمع الدراسة (1471) عنصرًا، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية الطبقية التناسبية، بواقع (306) مفردة، مكونه من القيادات الإدارية والمختصون في البنوك الأهلية محل الدراسة، اعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداةً لجمع البيانات، وتم معالجة البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، واستخدام مجموعة من الأساليب الوصفية والاستدلالية للإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار فرضياتها، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها: وجود أثر إيجابي للمرونة التنظيمية بأبعادها (المرونة الإستراتيجية، المرونة الهيكلية، المرونة التشغيلية، المرونة التكنولوجية)، في تحقق التميز المؤسسي في البنوك الأهلية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء، حيثُ كان أكثرها تأثيراً بُعد المرونة التشغيلية، وأقلها تأثيراً بُعد المرونة الهيكلية، كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى تحقق التميز المؤسسي ومستوى توافر المرونة التنظيمية في البنوك الأهلية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء جاء بدرجة مرتفعة، وقد قدمت الدراسة عدة توصيات، أهمها: ضرورة تعزيز الاهتمام بتوافر المرونة التنظيمية في البنوك الأهلية العاملة بأمانة العاصمة صنعاء بكافة أبعادها بما يُعزز قدرتها على التكيف ومواجهة المتغيرات البيئية والتنافسية لا سيما بُعد المرونة التشغيلية كونها الأكثر تأثيراً في التميز المؤسسي.
Keywords: المرونة التنظيمية; التميز المؤسسي; البنوك الأهلية; إدارة الأعمال; اليمن