أثر تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي: دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية العاملة بأمانة العاصمة، صنعاء - المنتصر، صدام حمود عبدالله (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر ممارسة مبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي في الجامعات الأهلية اليمنية العاملة بأمانة العاصمة، صنعاء. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات في مجتمع الدراسة المتمثلة في القيادات العاملة في (9) جامعات بواقع (427) مفردة، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية مكونة من (210) مفردات، وتم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: وجود أثر إيجابي لمبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي في الجامعات محل الدراسة مع اختلاف أثر مبادئ إدارة الجودة الشاملة في التطوير المنظمي باختلاف البُعد، حيث جاء بُعد اتخاذ القرارات بناءً على الحقائق أكثر أثراً في التطوير المنظمي، كما جاء بُعد التركيز على عمليات التعليم والتعلم الأقل أثراً، كما لم تظهر أبعاد مبادئ إدارة الجودة الشاملة المتمثلة في (دعم والتزام الإدارة العليا، التركيز على العميل، الوقاية من الخطأ قبل وقوعه) أي أثر في التطوير المنظمي في الجامعات محل الدراسة. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسة مبادئ إدارة الجودة الشاملة ومستوى تحقق التطوير المنظمي تُعزى للمتغيرات المنظمية (مسمى الجامعة وحجم الجامعة)، كما أظهرت النتائج تحقيق الجامعات محل الدراسة مستوىً عالياً من التطوير المنظمي بجميع أبعاده ومستوى عالياً لممارسة مبادئ إدارة الجودة الشاملة بجميع أبعادها. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها؛ أوصت الدراسة الجامعات الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء بتعزيز الاهتمام بممارسة مبادئ إدارة الجودة الشاملة، الذي من شأنه أن يحدث أثراً إيجابياً في التطوير المنظمي، وكذلك أوصت بزيادة اهتمام الجامعات محل الدراسة باتخاذ القرارات بناء على الحقائق، وكذلك مشاركة العاملين وتمكينهم كونهما الأكثر تأثيرا في التطوير المنظمي في تلك الجامعات.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة; التطوير المنظمي; الجامعات الأهلية; أمانة العاصمة صنعاء